ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Памятка населению по лейкозу КРС

144Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную(вирусоносительство), гематологическую и опухолевую.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, естественным путём через рот и половым путём. Вирусные заболевания всегда ОПАСНЫ. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Меры предосторожности:

Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретаемых животных и создавать условия для проведения осмотра, исследований и обработок.

Благополучными по лейкозу считают фермы, населённые пункты, в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные. Для определения благополучия поголовья скота владельцы его обязаны обеспечить ежегодное 2-х кратное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста, Животных, принадлежащих гражданам, проживающих на территории сельских поселений, исследуют на лейкоз одновременно с проведением плановых ветеринарных обработок весной и осенью, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом. В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных ВЛ (вирусом лейкоза) КРС, их изолируют от остальных животных и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. Молодняк, который при первом исследовании дал положительный результат на лейкоз используют только для откорма на мясо. При отсутствии у инфицированных животных клинико-гемотологических изменений, характерных для лейкоза, остальное поголовье данного хозяйства исследуют серологическим методом через 6 месяцев.  

По условиям ограничений не допускается:

- содержание и пастьба инфицированных и больных животных вместе со здоровыми, перегруппировка скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населённый пункт);

- использование быков-производителей для вольной случки коров и тёлок;

- вывод (вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального хозяйства для племенных и пользовательских целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство или населённый пункт.

Лечение лейкоза КРС не разработано. Молоко от инфицированных коров сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ КИПЯЧЕНИЯ в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд отрицательных результатов лабораторных данных, с интервалом в 3 месяца. При выявлении больных лейкозом животных сдавать их на мясокомбинат в течение 15 дней.


ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»

Миллеровский филиал