ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Презентация книги «Фоминка. История хутора»

2020 год проходит под знаком 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне и 450-летия Всевеликого войска Донского. Возрождая традиции основателей нашего хутора в нашем хуторском казачьем обществе «Первомайское» прошел ряд значимых событий.

8 сентября 2020 года в Фоминском Доме культуры состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам   работы в проекте Президентского гранта «Прошлое и настоящее родного края».

Всю эту работу проделала команда единомышленников, увлечённых краеведением, неравнодушных к будущему своего села. Это Кривомазова Татьяна Ивановна -координатор проекта, директор Фоминского Дома культуры, менеджер проекта, библиотекарь Фоминской сельской библиотеки - Пикулик Светлана Анатольевна, Лёвочкина Вера Леонидовна– бухгалтер проекта ХКО «Первомайское», ведущий специалист сектора по работе с казачьими обществами Миллеровского района. Волонтёр нашего проекта, автор книги Колесников Николай Савельевич. Мы участвовали во 2 конкурсе 2019 года и одержали победу.

Итогом работы в этом проекте явилось издание книги о нашей малой Родине. Что бы эта книга увидела свет, понадобилось много времени кропотливой краеведческой работы, по сбору информации, архивных данных, фотоматериалов. Литературный труд над книгой оказался не простым, порой сложным, но назад дороги не было – нужна была книга о Фоминке. Для нас авторов - представление книги - это торжественная и волнующая минута.     

«Степная речушка,

вдоль русла лощинка,

стоит здесь уютно хутор Фоминка.

Начало идёт от седой старины.

На здешние земли пришли Фомины».

Н.С. Василенко

Наш хутор назван по фамилии владельцев Фоминых.

Опираясь на информацию из книги «Генеалогия и семейная история Донского казачества», мы узнали, что род Фоминых берёт начало в Тамбовской губернии и продолжается на донской земле. Они, приехав на Дон, вступили в военное сословие Российской империи - казачество. По службе Фомины были приписаны часть - к станице Старочеркасской, часть - к станице Каменской (сейчас город Каменск). Фоминку основали Фомины из Каменска.

Изучая раздел «Поколенные росписи рода Фоминых» становится понятно: наследуя эту фамилию, они твердо помнили о таком понятии, как «фамильная честь». 30 человек по мужской линии служили Отечеству в разных воинских чинах, участвовали в сражениях и войнах, были награждены орденами и медалями.

Ярчайший пример воинскому долгу перед отечеством являет собой Фомин Павел Степанович русский генерал- лейтенант, член военного Совета Войска Донского, участник покорения Кавказа и Крымской войны. Венгерской кампании и Турецкой войны. За 50 лет службы был награжден орденами и медалями, в том числе имел бриллиантовый знак отличия –орден Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. За личное мужество и распорядительность, умение тактично, грамотно и уверенно вести сражение.

Генерал Фомин скончался в своем родовом имении 13 декабря 1885 года.

Во время пресс-конференции были показаны презентации «С чего начинается Родина», видеоотчёт о проделанной работе, клип «Жила бы деревня моя».

Руководитель проекта: Сухина Татьяна Владимировна

IMG 6554

IMG 6555

IMG 6557

IMG 6562